Институт Будущего

В марте 2012 г. в рамках проекта «Гендерный маршрут-5» начал свою работу Институт будущего для взрослых.

Кураторы проекта: Марина Напрушкина, Ирина Соломатина, Татьяна Щурко, Ольга Бурко 

Институт будущего - это открытая альтернативная платформа самообразования, где все на равных участвуют в занятиях, поэтому главное условие - быть активными и открытыми к общению и совместной работе.

Команда Института будущего приглашает:

- заинтересованных в новом типе образования людей,
- всех кто участвовал, посещал и поддерживал Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле в прошлые годы,
- всех кому интересны творческие и социальные практики,
- и конечно, тех, кто может быть сам планирует делать образовательные проекты.

23, 24 и 25 ноября состоятся лекция и воркшоп Тани Муравской (фотохудожницы из Эстонии) на тему «Фото/видео/портреты и их демонстрирование». 

На своих вокршопах в Минске Муравская предлагает не только поговорить об инструментарии современного художника, в частности фотографа, но и попытаться проиллюстрировать собственную идентичность каждой/му, кто откликнется, посредством создания автопортрета и сопутствующего пейзажа, характеризующего ее/его как социальную и политическую личность.

Подобный проект «W2L0: Welcome to London» (2005), уже был реализован художницей и представляет собой фотографические пары: студийный портрет и городской пейзаж, составляющие в целом социальный и политический портрет (модель-образ) человека.

 ЛЕКЦИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ с демонстрацией фильма «АЙDENTITY» 

Таня Муравская расскажет о своих проектах, которые всегда привлекают внимание эстонской прессы, так как художницу интересует проблематика самоидентификации по национальному признаку.

"Счастливые неудачники" (2009), так называется ее видеопроект, исследующий процессы формирования эстонской идентичности. Серия видео-портретов, русскоязычных лидеров общественного мнения, эстонских политиков, представляет собой размышление об истории Поющей революции, становлении государства и о том, какое место занимают русские люди в общественной жизни Эстонии сегодня. Почему видео-портреты? "Работая со статичным изображением мне захотелось продлить момент и посмотреть, что происходит с лицом. Лицо как будто бы продолжает жизнь, но в общем-то картина не меняется, человек находится в том же самом пространстве. Но мы видим, как лицо человека меняется, как оно дышит" - поясняет Татьяна.

В фильме «АЙDENTITY» (2010), персонаж - художница Татьяна Муравская, говорит: "Я чувствую дистанцирование. Я чувствую отчужденность. Я чувствую, и это горький факт для меня, что, несмотря на все мои усилия, можно сказать, псевдо-достижения, я все равно являюсь чужеродным телом, я все равно являюсь не до конца принятым, понятым, не до конца акцептируемым элементом в этом эстонском обществе. И это причиняет мне боль". Но есть ли нечто, наднациональное, связанное с особенностями и свойствами межличностных отношений, которые «оседают» в нас в период становления, оставляя особый след на всю жизнь вне зависимости от того, где и как долго мы живем в определенном географическом месте? 

На открытой лекции в Минске Татьяна Муравская предлагает обсудить, то как можно работать с темой идентичности, используя одну из самых популярный и распространенных техник современного искусства – фотографию, помогающую размышлять о возможных модификациях окружающего мира/ среды, человеческой природе, о прогрессе/регрессе, об активностях и невмешательстве в личное пространство индивида.

ПРОГРАММА

ЛЕКЦИЯ 23 ноября, 19:00

Адрес: Школа фотографии (ул. Кульман, 2, каб. 421)

ВОРКШОП

24 ноября, 11:00 – 19:00

25 ноября, 11:00 – 14:00

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВОРКШОП ОБЯЗАТЕЛЬНА, количество мест ограничено

(до 14 участников). Для участия в воркшопе необходимо выслать заявку на

электронный адрес: genderrout@gmail.com по следующей форме:

1. ФИО

2. Возраст

3. Род деятельности (профессия)

4. Ваш e-mail, контактный телефон

ИНФОРМАЦИЯ О ВЕДУЩЕЙ

Таня Муравская - родилась в 1978 году в городе Пярну (Эстония), живет и работает в Таллине. Изучала журналистику в Таллинском Университете и около 4 лет работала штатным журналистом в таллинских еженедельных газетах. Окончила отделение фотографии в Эстонской Академии Художеств, училась по обмену на отделении фотографии в Вестминстерском Университете в Лондоне. В 2010-м защитила степень магистра на отделении изобразительного искусства в Эстонской Академии Художеств. Сейчас преподает в Эстонской Академии Художеств.

Работы Муравской были представлены на многочисленных международных выставках и биеннале и находятся в коллекциях Художественного музея Тарту, Художественного музея KUMU, Таллин.

Персональные выставки: Split Mind, художественный музей Тарту, 2010; Центр современного искусства M‘Ars, Москва, 2010; Those who sang together, Vaal Gallery, Таллин, 2008.

Групповые выставки: Передвижная выставка Соединенных Штатов Европы, Хельсинки, Вильнюс, Лодз, 2011-2013 годы; Поговорим о национализме! Между идеологией и идентичностью, Художественный музей Kumu, Таллинн, 2010; 1ая Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», 2008.

Персональный сайт Тани Муравской

Гендерный маршрут